El Agave Instala Vivero Orgánico

1279025_10151988020039665_90788960_oCon el objetivo de iniciar el uso de productos orgánicos producidos sin el uso de la tierra, han instalado un huerto Organopónico e Hidropónico en los techos de sus restaurantes.

El proceso de asimilación de nutrientes por parte de las plantas, es exactamente igual en la tierra como en el Agua. Los nutrientes y minerales se disuelven en agua, ya sea el agua que se encuentre en la tierra, o el agua que usemos para hidropónia.

Sin embargo, el proceso por el cual atraviesan los nutrientes en la tierra para lograr ser disponibles para las plantas, es mucho más complejo que en hidropónia, donde proveemos los nutrientes requeridos de una manera pronta y segura para ser asimilados por las plantas. Nosotros podemos decidir, conjuntamente con los requerimientos de las plantas, cuantos y que tipo de nutrientes debe de proporcionarse a cada planta en específico. Así que podemos promover su crecimiento para a niveles óptimos de nutrientes, un clima adecuado, CO2, humedad, luz y oxígeno a nuestros cultivos, estos crecerán a su máximo potencial ya sea en tierra o en hidropónia.

La hidropónia es solo un método donde es mucho más sencillo cubrir todas las necesidades sin las complicaciones de la tierra y los problemas del medio ambiente.

Los aztecas fueron la primera civilización humana en usar agricultura hidropónica eficientemente. Esta técnica mediante el uso de una Chinampa ocupó 100% de lo que era el lago de Xochimilco.

Por definición la hidroponía o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. La palabra hidroponía proviene del griego, (del griego Yδωρ (hidro)= agua y πόνος (ponos)= labor, trabajo). Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de las plantas, que pueden crecer en una solución mineral únicamente, o bien en un medio inerte, como arena lavada, grava o perlita, entre muchas otras.

Los investigadores en fisiología vegetal descubrieron en el siglo XIX que las plantas absorben los minerales esenciales por medio de iones inorgánicos disueltos en el agua. En condiciones naturales, el suelo actúa como reserva de nutrientes minerales, pero el suelo en sí no es esencial para que la planta crezca. Cuando los nutrientes minerales de la tierra se disuelven en agua, las raíces de la planta son capaces de absorberlos. Cuando los nutrientes minerales son introducidos dentro del suministro de agua de la planta, ya no se requiere el suelo para que la planta prospere. Casi cualquier planta terrestre puede crecer con hidroponía, aunque algunas pueden hacerlo mejor que otras. La hidroponía es también una técnica estándar en la investigación biológica y en la educación, y un popular pasatiempo.

Hoy en día, esta actividad está alcanzando un gran auge en los países donde las condiciones para la agricultura resultan adversas. Combinando la hidroponía con un buen manejo del invernaderose llegan a obtener rendimientos muy superiores a los que se obtienen en cultivos a cielo abierto.

Es una forma sencilla, limpia y de bajo costo para producir vegetales de rápido crecimiento y generalmente ricos en elementos nutritivos. Con esta técnica de agricultura a pequeña escala se utilizan los recursos que las personas tienen a mano, como materiales de desecho, espacios sin utilizar y tiempo libre.

En 2010 se puede decir que la hidroponía o cultivo sin suelo ha conseguido estándares comerciales, y que algunos alimentos, plantas ornamentales y jóvenes plantas de tabaco se cultivan de esta manera por diversas razones que tienen que ver con la falta de suelos adecuados; por suelos contaminados por microorganismos que producen enfermedades a las plantas o por usar aguas subterráneas que degradaron la calidad de esos suelos.

El cultivo hidropónico requiere conocimientos avanzados para quien se proponga realizar un cultivo comercial. Al no usar suelo, ya no se cuenta con el efecto amortiguador o buffer que brinda un suelo agrícola. Tiene también diversos problemas con la oxigenación de las raíces y no es algo que pueda llamarse limpio cuando se realiza a escala comercial. Para gente con tiempo libre que quiere divertirse, para investigación, para demostraciones a alumnos sobre la esencialidad de ciertos elementos químicos, aun para quien quiera cultivar en un contenedor o una pequeña tina, para cultivar en naves espaciales o para cultivos a gran escala, presentará diversos niveles de complejidad, sobre todo si se quiere que sea una actividad económica y tenga bajo impacto ambiental.

La clasificación de los cultivos hidropónicos ha evolucionado más recientemente hacia formas abiertas o cerradas, dependiendo de si vuelcan el efluente o reutilizan la solución nutritiva como forma de protección ambiental y una mayor economía en su utilización.

Dentro de las ventajas de la cultivación Hidroponica encontramos:

• Permite aprovechar suelos o terrenos no adecuados para la agricultura tradicional.

• Los rendimientos obtenidos con hidroponía superan tremendamente a la producción en suelo.

• Menor consumo de agua y fertilizantes. La técnica es muy apropiada en zonas donde hay escasez de agua.

• No contamina el medio ambiente.

• Crecimiento más rápido y vigoroso de las plantas debido a que en un sistema hidropónico el agua y los nutrientes estén más disponibles.

• La producción es intensiva, lo que permite tener mayor número de cosechas por año.

• El uso de agua potable o de pozo, garantiza que el cultivo hidropónico sea un producto libre de contaminación y de enfermedades.

 

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